チョコとキリンと濁りと(2018年1月11日のビール関連記事)
元株主私 @hiroyukitomie です。
2017年のはじめまで、某K社の株を持っていました。その目的としては、
- 株主総会に出席したい
- 株主優待で優待されたい
- あわよくば配当をいただきたい
というところでした。なので、某K社だけでなく何社かの株を持っていたのです。が、上記の目的をすべて達成したので(かつ、株価も上がっていたので)、すべての株を売ってしまったのです。株主総会の模様はこちら。
そして、その資金を元に仮想通貨を購入するわけで……。
でも、某K社の株価を見てみると、2017年のはじめが1900円で今が2800円。1年間で1.5倍だったらなかなかですよね。1日で1.5倍になるような仮想通貨が異常なだけで……。
さて、本日のビール記事は6件。
“リオ・ブルーイング・コー × デ・ラ・セーヌ醸造所との特別醸造ビール 「ベルギーチョコレートスタウト2018」の弊社店舗販売、国内での外販、卸しを2018年1月12日より開始|EVER BREW株式会” https://t.co/mNZrYjmNxh
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) January 11, 2018
先日、サンクトガーレンのチョコレートビールを紹介しましたが、こちらも毎年恒例となってきましたね。チョコレートを使用せずに、チョコレートのような風味をつくり出しています。
“一杯飲みながら、旅人だってできるポートランドのユニークDIY - 朝日新聞デジタル&TRAVEL” https://t.co/C3lEEPDQlP
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) January 11, 2018
こちらはポートランドのお話。ビールを飲みながら、DIYでいろいろ作ることができるというもの。アメリカはいいなあと思ったりしますが、代官山のスプリングバレーブルワリーでも毎月第3日曜日に東急ハンズとコラボしたクラフトワークショップを開催しています。1月は開催しないようですが、おそらく2月は開催されるのではないかと(要予約なので、スプリングバレーブルワリーのLINEなどでご確認を)。
“なぜ人口3万人の田舎に全国から起業家が集まるのか (1/3) - ITmedia ビジネスオンライン” https://t.co/2ZD2eUsmpB
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) January 11, 2018
こちらは遠野。ビールの話というか、地域活性化の話です。このブログでも何回か遠野のことは書いていますので、ご参考までに。
“(2)信頼される工場実現 キリンビール北海道千歳工場・桜井 隆工場長|特集|Webみんぽう” https://t.co/zK0XEDJAKt
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) January 11, 2018
某K社北海道千歳工場の2017年はどうだったかという話。おもしろいものではないですが、記録として。
“【2018 成長への展望】キリンホールディングス社長・磯崎功典さん(64) (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)” https://t.co/o9JcjV2KUO
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) January 11, 2018
今日はキリンビールの話が多め。読んでいただければわかる話ですが、印象に残ったところを引用しておきます。
--ブラジル事業売却で、売上高がサントリー、アサヒに次ぐ国内3位となった。今後の成長戦略は
「順位は気にしていない。売却したことで収益力が大幅に改善した。ボリュームを追うよりも、そちらの方が大切だ。
経営に関しては私は素人ですが、そう思います。
“限定醸造「Far Yeast Nightcrawler」を発売 « Far Yeast Brewing(ファーイーストブルーイング)” https://t.co/k9gWeyzuBS
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) January 11, 2018
限定のNorth East IPAだそうです。最近良く知られた言い方だと、ニューイングランドスタイルですね。1月19日から販売開始ですが、17日から先行開栓する店舗もあります。
私からは以上です。本日はありがとうございました。
究極にうまいクラフトビールをつくる―キリンビール「異端児」たちの挑戦―
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