箕面と銚子と柏と姫路と札幌と(2018年1月24日のビール関連記事)
いろいろ書きたいことがある私 @hiroyukitomie です。
最近、noteでもまた書くようにしました。以前書いた記事はこちらのブログに再掲し、エッセイっぽいものだけnoteに掲載しています。
ご興味がありましたらこちらも。
さて、本日のビール関連記事は5件。
“亡き父の人脈 醸造支え 箕面ビール社長 大下香緒里さん(もっと関西) :日本経済新聞” https://t.co/ydpKVhY1HR
— 富江弘幸_ビアライター📪 (@hiroyukitomie) January 24, 2018
箕面ビールの話。ビールマニアならだいたい知っていることが書かれていますが、この記事の最後の1段落のような醸造家の考えていることはあまり知る機会がないので、興味深い。
“港町・銚子の魚に合うクラフトビール探求 :日本経済新聞” https://t.co/2fKuDxs1Le
— 富江弘幸_ビアライター📪 (@hiroyukitomie) January 24, 2018
記事の最後にある「今は製造を外注しているが、銚子の潮風を浴びた木樽で熟成させる構想」というのはなかなかハードルが高い目標だと思いますが、いいビールを造ってもらいたいものです。
“地ビール醸造所誕生!=千葉県柏市〔地域〕:時事ドットコム” https://t.co/coOExXCcwy
— 富江弘幸_ビアライター📪 (@hiroyukitomie) January 24, 2018
詳細はわからないですが、柏で育てた小麦も使っている模様。こちらもいいビールを期待したいところです。
“世界遺産保全のため…姫路城ラベル売り上げ一部寄付 アサヒビール - 産経WEST” https://t.co/m5uQ3TNdoz
— 富江弘幸_ビアライター📪 (@hiroyukitomie) 2018年1月24日
こういったことは大手にしかできないこと。マイクロブルワリーでもクラウドファンディングなどで行動することはできますが、まとまった金額を寄付できるのはやはり大手。素晴らしい。
“「サッポロクラシック 春の薫り」新発売 ~季節に合わせた味わいをお楽しみいただける数量限定のクラシック第1弾~|サッポロホールディングス株式会社のプレスリリース” https://t.co/pQnC6YxLYl
— 富江弘幸_ビアライター📪 (@hiroyukitomie) January 24, 2018
北海道限定ってことですが、サッポロクラシックはAmazonで買えたりしますからねえ。このサッポロクラシック 春の薫りはどうなるんでしょうか。北海道産ホップふらのほのかを使用。
私からは以上です。本日はありがとうございました。
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