長期間寝かせているビールを飲むタイミングはいつなのか
タイミングがわからなくなることってありますよね。
いまわからなくなっているのは、ビールをいつ飲むかというタイミング。できるだけ早く飲んだほうがいいビールはもちろん早めに飲んでしまうんですが、問題は寝かせられる(熟成できる)ビールですね。
セラーにはいくつか寝かせているビールがありまして、それらをちょっと整理というか確認というか、まあうっとりと眺めたというのが正しいでしょうか。そうしたら、賞味期限がちょうど昨日だったビールを発見したんです。
ベルギーのトラピストビールのひとつ、ロシュフォール10です。発見というか、あるのはもちろんわかっていたんですけど、賞味期限が昨日だったのを発見したということ。
そもそもずっと寝かせるつもりだったので、賞味期限なんて気にしていませんし、どこまで寝かせてやろうかと思っているくらい。そういうこともあって、なかなか飲むタイミングがわからないんですよね。いつでもいいような気もするし、誕生日のような記念日のほうがいいような気もするし。
じゃあ、いつ飲むのか。
щ(゚д゚щ) いまで……
はないな。いまではない。まだ寝ててもらおう。
レターポットやってます↓