SBクリエイティブのサイエンス・アイ新書から、2冊目の著書を出版することが決まりまして
筆者の私です。
2015年に著書を出版しましてね。『BEER CALENDAR』という本なんですけれども。
こちらを出版して早3年半。次の著書の出版が決まりました!
まだ脱稿していないので、控えめにお伝えしておきますが、来春SBクリエイティブのサイエンス・アイ新書でビールの本を出版することになりました。その打ち合わせも兼ねて、「TOWA ~麦酒と日本酒と蕎麦~」へ。#今日のビール はいろいろ飲んだけど #TYハーバー の #与謝野スパークリング 。 pic.twitter.com/WsI0LB13X3
— 富江弘幸|物書き(ビール)📪 (@hiroyukitomie) November 12, 2018
このツイートの通り、SBクリエイティブのサイエンス・アイ新書で、来年3月頃の出版を予定しています。出版時期を考えると、1冊目を出してから4年近くになりますね。
今日はその打ち合わせも兼ねて、上野駅前にある「TOWA ~麦酒と日本酒と蕎麦~」へ。
上記写真はT.Y.HARBOR BREWERYの与謝野スパークリング。京都与謝野産のフレッシュホップを使ったビールです。この他にもいくつか飲みましたが、おっと思ったのは常陸野ネストビールの常陸野ゆずラガー。
下記、木内酒造のWebショップを見ると、国内直営店だけで販売ということだったのでまさかここで飲めるとは。
【常陸野ネストビール】【直営限定】常陸野ゆずラガー【フルーツビール】【クラフトビール】
- ジャンル: ビール
- ショップ: 常陸野ネストの木内酒造
- 価格: 410円
もう完全にゆずですね。ゆず好きなら飲むべし。
と、そうやってビールを飲みながら、打ち合わせのようなビールの雑談のような時間。まだ予定文字数の2割程度しか書けていないのですが、方向性としては問題ないだろうということで、このまま進めることに。
今年中には脱稿する予定で……す。たぶん大丈夫でしょう。
すでにある程度の構成は決めているんですが、どんな内容かはまた別の機会に紹介したいと思います。こんな情報を入れてほしいとか、ご意見いただければ記載する可能性はそこそこあるんじゃないかと……。
私からは以上です。本日はありがとうございました。