いい肉の日にいい肉とビールが届いた!(2020年11月22〜29日)
ビアライターの富江弘幸です。
前回(11月15日)のエントリでこんなことを書きました。
これからは毎週日曜日に一週間の出来事やら飲んだビールやらを更新していこうかと思っています。
今のところ思っているだけなので、今週で終わるかもしれませんが……。
はい、はやくも1週とばしてしまいました。が、気を取り直して今週の出来事を綴っていきたいと思います。
- ピルスナーって言葉をみんな意外と知ってるなと思った日(2020年11月22日)
- 感謝されない勤労感謝の日、沖縄が岩手で岩手が長野で(2020年11月23日)
- 癒やしのココイチ(2020年11月24日)
- 忙しすぎ(2020年11月25日)
- いま飲むべきは僕ビール君ビール(2020年11月26日)
- Thank you, Mario!(2020年11月27日)
- 初のオンライン講義(2020年11月28日)
- いい肉の日に、いい肉とビールが届く(2020年11月29日)
ピルスナーって言葉をみんな意外と知ってるなと思った日(2020年11月22日)
今週は11月23日からなのですが、22日のツイートは残しておいたほうがいいと思ったので、22日から始めます。
ピルスナーってどんなビールか知ってますか?
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月22日
ビール好きだったらピルスナーって言葉は基本中の基本中の基本で知っているのですが、一般的にはあまり知られてないんじゃないかと思っていました。なので、それを確かめるためにアンケートを取ったらこんな結果に。
「だいたい知ってる!」が69%で、「なんとなく知ってる(けど自信がない)」の19%も含めたら88%にもなりました。
ああ、意外と知ってるのね、と思った日。自分のフォロワーさんはビール好きが多いので、そこは多少補正が必要でしょうが、それにしても知っている人は予想よりも多かったので、今後はその認識に改めたいと思います。
感謝されない勤労感謝の日、沖縄が岩手で岩手が長野で(2020年11月23日)
この日は月曜日でしたが、勤労感謝の日でした。
しかし、
今日は月曜日なので勤労しています。
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月23日
この勤労に感謝してくれる人はいるのだろうか。
という状況。とにかく勤労していました。
で、この日に飲んだビールはユキノチカラの白ビール。
ユキノチカラってビール、ご存知でしょうか。沖縄のヘリオス酒造が岩手県で造っているビールです。
沖縄のヘリオス酒造が岩手県で造っている #ユキノチカラ #白ビール 。
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月23日
銀河高原ビールの白ビールはもう飲むことができないので比べられないけど、同じ味わいじゃない…よね? ちょっと自信ない。
白濁した見た目に反して、思ったよりもすっきりした味わいでした。#今日のビール pic.twitter.com/iwEdzjTAPj
銀河高原ビールがブランドをヤッホーブルーイングに譲渡(だったかな?)したこともあり、銀河高原ビール自体は岩手ではなく長野で造っているはずです、たしか。しかし、銀河高原ビールの醸造設備自体は、沖縄のヘリオス酒造が買い取りました。
そんな状況で、沖縄のヘリオス酒造が岩手の元銀河高原ビール醸造所で造っているのが、ユキノチカラというブランドなわけです。
なので、飲む側からすれば、ちょっと違和感ありますよね、というお話でした。
癒やしのココイチ(2020年11月24日)
この日はビールは飲みませんでした。
が、ちょっとイライラすることが多かった一日だったので、このまま一日を終えるワケにはいかん! と思って癒やし空間へゴー!
今日はもうアレな気分だったので、アレな店でこんなけしからんものを食べてしまったことを告白します。 pic.twitter.com/rJJOs20uRf
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月24日
はい、ココイチです。
チキンカツカレーに温泉卵という「親子カレー」。イライラは解消できるものではありませんが、ひとまずカレーに癒やされて一日を終えることができました。
カレー万歳!
忙しすぎ(2020年11月25日)
忙しすぎて、ビア活(ビール活動)ができていなかった日ですね。悲しいくらいに仕事しかしていなかった日です。
が、こんな張り紙が。
入荷したそうです。#とれたてホップ pic.twitter.com/EkjkznnTKG
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月26日
「冷やし中華はじめました」的でいいですね。
いま飲むべきは僕ビール君ビール(2020年11月26日)
この日も忙しすぎるのは変わらず。しかし、ビールは飲みました。
いまやらなければならないことは、土曜日の講義で使うスライドを作成することである。#今日のビール#僕ビール君ビール pic.twitter.com/mpURDWG3tD
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月26日
僕ビール君ビールは、今年リニューアルして味が変わりました。商品名も、僕ビール、君ビール。だったのが、僕ビール君ビールに変更。句読点が入っていると、ハッシュタグ付けられない対策なんだと思うんですがね。
この数日前に、リニューアル前の僕ビール、君ビール。も飲みました。
リニューアル前のほうが、柑橘系の香りは豊かだったような感じがします。リニューアル後のほうがすっきりしていますね。
えーと、土曜日の講義で使うスライド…?
Thank you, Mario!(2020年11月27日)
毬男です。マリオ。
THANK YOU 毬男!
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月27日
BUT OUR PRINCESS IS IN ANOTHER CASTLE!#今日のビール#京都醸造 pic.twitter.com/fd5fiXhucS
京都醸造のベルジャンダブルIPA、毬男。ボトルのラベルにはこう書かれています。
長きに渡る構想の末に出来たKBCの自信作、毬男。
ということで、自信作を飲んでみました。
すごい…! これがダブルIPA!? と思うくらいに、飲み口すっきり。びっくりするほどスルスル飲めてしまう。これでアルコール度数7.5%とは恐ろしい。
自信作だけあって、かなりのものでした。
Thank you, Mario!
初のオンライン講義(2020年11月28日)
この日は日本ビアジャーナリスト協会主催のビアジャーナリストアカデミーにて、90分と70分の講義を担当。
講義終了。90分と70分で合計160分以上ほぼしゃべりっぱなし。
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月28日
リアルに自分を知っている人はわかると思うけど、自分がこれだけの時間しゃべるのはかなりレア。
今日だけで1年分くらいしゃべったと思う。
年に2回開催されるこのビアジャーナリストアカデミーで、毎回90分、70分の講義を受け持っているんですが、毎回疲れます。緊張するし、ずっとしゃべってないといけないし。
しかも今回は初のオンライン講義。オンラインミーティングは仕事で何度もやっていますが、講義ってのはなかなか大変。受講者の反応が見られないですからね。で、予想通り疲れた上に、160分しゃべっただけで声がかすれ気味になってしまいました。普段いかにしゃべっていないか、です。
いい肉の日に、いい肉とビールが届く(2020年11月29日)
そして今日、いい肉の日です。
いい肉の日に、いい肉とビールが届いた…!#遠野 #TONOHOPBOX pic.twitter.com/kGlL8WJis0
— 富江弘幸|ビール物書き・コンテンツ編集 (@hiroyukitomie) 2020年11月29日
いい肉とビールが届きましたッ!
こちらがいいビールで、
こちらがいい肉になります。
これはうまそう…!
ということで、近いうちにいただきたいと思います。
ちなみに、このTONO HOP BOXには、自分が取材・執筆した遠野のVISION BOOKが付いてきます。WEBでも読めますが、ぜひ冊子で読んでいただきたい。
ちなみにちなみに、TONO HOP BOXはふるさと納税の返礼品にもなっています。2種類あるので、興味のある方は下記からどうぞ。
ということで、今週も長い一週間でした。
私からは以上です。本日はありがとうございました。