最近飲んだビール15種類と近況について
動いているようで動いていない私です。
ここ最近あまり更新していないこともあるかもしれませんが、かなりこのブログのPVが下がってます。これまでの3分の1くらいでしょうか。コロナの影響もあるのかななんて思っていますが、どうなんでしょう。
はてなで出てくるPVとAnalyticsのPVも違っていて、Analyticsのほうはそこまで減ってない。どうなんでしょう。
PV目的のブログではないので、あまりPVについては気にしていないのですが、減ったら減ったでアレですね(気にしている)。
さて、いろいろと近況を書きたいところなのですが、まとめて書いてしまうと今後のネタがなくなってしまうので、2つだけ。
ビアバー支援プロジェクト4月の支援金額
日本ビアジャーナリスト協会として動いているビアバー支援プロジェクトですが、こちらの仕組みづくりを担当しています。記事は書いていません。書こうとは思っていますが、そこまで余裕がないというのが現実……。
ですが、おかげさまでいろいろな方から支援をいただいています。先日、4月分の支援金額がまとまり、下記で報告していますのでご覧ください。
こちらの記事で書いていますが、
4月にご支援いただいた金額は、総額で137,000円となりました。noteの手数料を引いた総額としては、114,709円となります。この金額から銀行振込手数料などを引いた金額を、各店舗へ支援することになります。多くの方々からご支援いただき、改めて感謝いたします。
という金額。50店舗超の記事を掲載しているので、1店舗あたりの金額になるとそこまで多くはない印象ですが、認知向上も含めて、微力ながら支援はできたかなと。
5月も引き続き進めていますので、ご支援のほどよろしくお願いいたします。
新しいメディアについて
新しいメディアを立ち上げました。まだ立ち上げただけのような状態で、ほとんどコンテンツはないのですが……。こちらです。
「地域とビールの可能性」がコンセプト。名前そのまんまです。メディア名とか付けるの苦手なんですよね……。でも、下手に何かひねってカタカナ4文字とか、ありがちな名前にするよりはいいかなと思ったりしています。
ちなみに、以前こんなエントリを書いたんですが、
そのビールメディアが地域とビールです。サークル機能はまだ使っていません。いろいろなことに忙殺されて立ち上げやらなんやらが遅れていましたが、遅れに遅れているうちにコロナ禍になってしまい、現状はこんな有様です。
なお、近いうちに取材記事が出る予定です。今後も月1本くらいのペースでそういった記事を出していきたいなと。
少しずつ積み上げていきます。
最近飲んだビール
最後に、最近飲んだビールたちを紹介しておきます。15種類。
#今日のビール は #いわて蔵ビール の #三陸牡蠣のスタウト 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年5月3日
実は、いわて蔵ビールの中で、一番好きなのがこのビール。相変わらずうまい。牡蠣と合わせて飲みたいところだけど、牡蠣がないのが残念。
今日は #遠野醸造2周年 なので、同じ岩手県のこのビールを選んでみました。 pic.twitter.com/UyYU7O9uUd
#今日のビール は #横浜ベイブルーイング の #ベイヴァイス 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年5月2日
バナナ感と軽い酸味があって、優しい味わい。これもまた最高ですな。
皆さま、よいゴールデンウィーク&ビールを。 pic.twitter.com/pgT8GQaAWm
#今日のビール は #デ・ランケ醸造所 の #ペレノエル 。2018年のもの。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年5月1日
最近は国内ビールばかり飲んでいたこともあり、かなり久しぶり。でも、このホップ感はデ・ランケって感じですな。軽いフルーティーさがあって、強烈な苦味。 pic.twitter.com/dHNimUOdSN
#今日のビール は #横浜ベイブルーイング の MB Pilsner。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月29日
ジャーマンモルトでダブルデコクションのピルスナーだということだけど、MBの意味は調べてもわからず……。 pic.twitter.com/0AihlxYlh7
#今日のビール は #横浜ベイブルーイング の #ベイヴァイスボック Bay Weisser Bock。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月28日
複数銘柄がセットになったものだと、いろいろ楽しめていいね。特にヴァイスボックは普段あまり飲まないので。
ジャーマンスタイル、最近あまり飲んでないな。 pic.twitter.com/4vpS5kNM8z
#今日のビール は #ヤッホーブルーイング の #僕ビール君ビール 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月27日
やっとリニューアル版を飲むことができた。甘くない柑橘系果実っぽさっていう感じかな。すっきりしていてゴクゴク飲んでしまった。
「僕ビール、君ビール。」との飲み比べはまた今度。 pic.twitter.com/EphpAYGde5
#今日のビール は #横浜ベイブルーイング の WEEKEND JOURNEY #ウィークエンド・ジャーニー 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月25日
今日は休肝日にしようと思ったけど、やっぱりちょっと飲みたくなりまして。
オレンジピール、コリアンダーを使わないホワイトエール。それでも柑橘感のある味わい。 pic.twitter.com/0KgHePBwak
#今日のビール は #伊勢角屋麦酒 の #インペリアルレッドエール 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月24日
IBU85だけあって、苦味がガツンとくる。それでも味わいのバランスは最高。
今日はこういうのが飲みたい気分だった。 pic.twitter.com/Z7GzrcgSjd
#今日のビール は #横浜ベイブルーイング の #APA 。ホップはカスケード、アマリロ、ネルソンソーヴィンを使っているそうな。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月23日
横浜ベイブルーイングのビールはまだセラーに確保してある。
(ΦωΦ)フフフ… pic.twitter.com/EWe3SWhf94
#今日のビール は #湘南ビール の #妻ビール 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月22日
なんかすげえな……と思いながら飲んでいる。湘南ビールと小田原のnico cafeとのコラボで、この妻は「大磯妻」という裸人形。気になった人はすぐ検索。
IBU26のゴールデンエールにしては、思ったよりも苦味を感じるな……と。 pic.twitter.com/X9WIG1nBRn
#今日のビール は #反射炉ビヤ の #ファーム・葡萄・セゾン 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月21日
栃木県足利市の #ココ・ファーム・ワイナリー とのコラボで、
ワインづくりに使用した黒葡萄果皮を使っています。果皮に付着した自然酵母で発酵というのもおもしろい。
こういう造り方のビール、大好きです。 pic.twitter.com/JCabZAbkpu
#今日のビール は昨日に引き続き #横浜ベイブルーイング のBay IPA。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月20日
前々職の人たちとのオンライン飲み会。まあまあ楽しいけど、やはり少々ぎこちなくなる……。 pic.twitter.com/Bb4MRLjMeM
#今日のビール は今日届いたばかりの #横浜ベイブルーイング Helles Lagerを。これから仕事するのでちょっと軽めで。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月19日
横浜まではなかなか行けないので、心して飲みます。手書きラベルがいい感じ。 pic.twitter.com/hqVgNpWs8L
#今日のビール は #ベアレン醸造所 の #アルト 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月18日
ああ、安定のうまさ。 pic.twitter.com/Krm9kWZdLO
コンビニで恵比寿様と目が合ったので連れて帰ってきた。#今日のビール は #ヱビスビール 。
— 富江弘幸|執筆・編集・ビール (@hiroyukitomie) 2020年4月17日
乾杯。 pic.twitter.com/DQwI7GsBMt
私からは以上です。本日はありがとうございました。