原稿を書いて「間違いがあったらどうしよう」とビクビクするだけの簡単なお仕事
完成品を見るのがコワい私です。
原稿を書いているときは非常に楽しいのですが、出来上がった本などの作品は基本的にあまり見たくありません。
間違いを見つけてしまったらどうしよう……とマイナス思考だからです。そもそも執筆や校正段階でチェックはしているのですが、それでもスルーして間違ったまま発行されてしまう、ということはたまにあります。恥ずかしいことですが。
出来上がりを見ようを見まいと、間違いがあるかどうかには関係ありません。でも見たくないんですよねえ。コワい。
ま、そんなこと言いながらもちゃんと見ますけどね。恐る恐る。
で、簡単ではありますが、最近のアウトプット(お仕事)について恐る恐る報告。
まずは、『ビール王国』Vol.15が出ました。こちらでは、テイスティングレポートと新連載「鉄分多めのビール紀行」を書いてます。
「鉄分多め」ってのは、つまり鉄道ってことです。観光列車に乗ってビールを楽しもうという企画で、今回はしなの鉄道の「ろくもん」に乗ってきました。
あ、そうそう。引っ越し作業で忙しくて忘れてたけど、『ビール王国』の最新号でしなの鉄道の観光列車「ろくもん」について書いてます。https://t.co/1BpWSNG0Ms pic.twitter.com/VbZf8P1qxT
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) July 17, 2017
「ろくもん」がまた素晴らしいんですわ。詳細は『ビール王国』を読んでほしいんですけど、車内でこんな料理とビールが味わえるのです。
いやあ、よかった。そしてもちろん上田城にも行きましたよ。『真田丸』やってる頃に行きたかったけど、まあ仕方ない。
そんなわけで、上田城のことは誌面で書いていませんが、「ろくもん」で飲んだ話はぜひ『ビール王国』でご覧ください。
そして、フレッシュホップフェストのウェブサイト記事更新。
ホップがいつから単独でビールに使われ始めたのか、という話。インターネットで調べればその答えは出てきますが、果たしてそれは正しいのか。
結論から言うと、少々違うのです。
どうも、某ビール会社のウェブサイトに載っている情報を、ほかのサイトでそのまま書いているようで、その情報が多く出回っているのですが、おそらくそれは間違い(完全な間違いではないのですが、部分的に間違っています)。
まあ、ビール会社のウェブサイトに載っているから正しいだろうと思って、みんな転載するんでしょうけどね。あなたが書いているその情報も間違ってるかもしれませんよ。
なんて書くとブーメランになることもあるのですが、そうならないようにしっかりやっているつもりではあります。もし間違ってたら、その時はごめんなさいで修正します。はい。
あとは、スプリングバレーブルワリーと東急ハンズのコラボレーションワークショップ。
毎月第3日曜日にスプリングバレーブルワリー東京で開催しているもので、この体験記事を毎回書かせていただいてます。今回はシルバーアクセサリーでした。
#スプリングバレーブルワリー東京 で、シルバーアクセサリーのワークショップ。参加者の皆さんの出来が素晴らしく、自分の不器用さに愕然としたが、楽しかった。 pic.twitter.com/12PuZSya1N
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) July 16, 2017
ええと、記事はこれから書きます。はい。すみません。
その日は最後にキリンシティでランチという、キリンさん尽くしの日でございました。
浦和に移動して #キリンシティ でランチ。 #一番搾りスタウト を使った黒ビールカリー を。 pic.twitter.com/gOc1dEGPk0
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) July 16, 2017
えー、私からは以上です。