ハッとさせるビール(一番搾り 横浜づくり)
悪い意味でハッとしてばかりの私です。
今日は「一番搾り 横浜づくり」。
前回、「北海道づくり」を飲みました。
北海道米を使って、すっきりとした味わいでしたが、横浜はどうでしょうかね。
まず、缶の裏に書いてあるメッセージを引用しましょう。
横浜の人を、ハッとさせるビールって?
工場のみんなで、地元のことを語り合いました。横浜の人のしあわせな時間に、一番似合うビールをつくるために。歴史と文化が融合する横浜のような、洗練された味わいの一杯ができました。横浜だけの一番搾りを、ぜひ、お楽しみください。
洗練された味わいがどんなものかはよくわかりません。が、見た目も味わいも通常の一番搾りとは確実に違います。すっきり系の「北海道づくり」とも明らかに違います。
色は通常の一番搾りや「北海道づくり」より、濃い色合いです。比較的香りもあり、柑橘系の香りもかすかに感じます。飲んでみると、アルコール度数6%ということもあって、ボディ感は強め。しかし、甘味は控えめなので、スッと飲めます(悪く言えば物足りないとも言えますが…)。
全体的には好印象でした。好みで言えば、もう少し甘味があればというところですが、これくらい通常の一番搾りと違っていると面白いですね。
いつも通常の一番搾りばかり飲んでいるという人にとっては、「ハッとさせるビール」になるかもしれません。