石川酒造が造るビール「多摩の恵 ボトルコンディション」を10カ月寝かせて飲んでみた
中途半端な私です。
今日はちょっと一息ついたので、ビールを飲みました(まあ、一息つかなくても飲んでますがね)。
しかし、いつも自宅には各種ビールを常備しているのですが、そんな日に限ってビールの種類が偏っているんです。暑いしすっきりしたビールが飲みたいのに、常備しているビールはほとんどアルコール度数9%以上のごついヤツ。
そんな中で、唯一のアルコール度数5%台だったのがコレ。
石川酒造で造られている多摩の恵
はい。こちら。
多摩の恵というのは、東京・福生(最寄駅は拝島)にある石川酒造が造るビールのブランド。そもそも石川酒造は1863年創業の酒蔵で日本酒を造っていたんですが、1998年からビールも醸造しています。
醸造所に併設している「福生のビール小屋」ってのがまたいいんですわ。できたてビールが飲めるってのもいいんですけど、料理がうまい。
雑な写真ですまんですが、
「福生産ソーセージの盛り合わせ」とか、
ピッツァとか、
それはもうたまらんのです。自宅近くにこういう店あったら通うね。通う。
で、こんな写真ばかりでアレなので、自分が実際に取材したときの記事を貼っておきますので、ご査収ください(一応、自分が撮影しております……)。
中途半端に寝かせたボトルコンディションを……
さて。ちょっと話がズレましたが、飲んだのは多摩の恵 ボトルコンディションビールというもの。
つまりは、寝かせて味わいの変化を楽しめるというものですな。造ってすぐのビールは、ホップのさわやかな香りが素晴らしいのですが、数カ月〜数年寝かせるとだいぶどっしりしてきます。
アルコール度数はそう変わらないはずなので、5.5%が10%とかにはならないのですが、味わいとしては熟した果実のような感じになります。すっきりというよりもしっかり。色も濃くなります。
と、なぜそんな知っているかのように書いているのかというと、知っているのです。
以前、5年くらい寝かせたこのビールを飲んだことがあるのですが、それはもうフレッシュなビールとは大違い。誕生日に飲んだんですけど、そういう記念日的な日に飲むにはいいビールですね。
ですが、今日は違います。
すっきりしたビールが飲みたいけど、そんなビールがない(コンビニまで走ればいいけどめんどくさい)。ということで、10カ月しか寝かせていない多摩の恵 ボトルコンディションビールを飲むことに。
2017年10月製造なので、8月で10カ月。
こんな中途半端な時期に……とも思いましたが、逆に「10カ月程度で飲むこともあまりないのでは?」と前向きに考えるようにしました。ポジティブに生きようと思っているので(都合の良い解釈)。
実際に飲んでみると意外といいぞ
で、飲んでみました。
悪くない。
というか、いい意味で面白い。
まず香りを嗅いでみましたが、フレッシュ感はほぼありません。熟してるという感じもそこまでなく、中庸で弱めの香り。
飲んでみると、一瞬ナッツのようなフレーバーも感じつつ、後からは熟したリンゴのようなフレーバーも。梨のような感じも余韻として感じます。苦味はそこそこしっかりと残りますね。
ホップのフレッシュ感も探そうと思えばなくはないですが、やはりすっきり系ではなくなっています。真夏の炎天下の中で飲むにはゴクゴク系のほうがいいけれど、夜にすこし落ち着いて飲むにはいいような。
複数買っておいて、半年スパンくらいで飲み比べてみると面白いでしょうね。徐々にどっしりした味わいに変化していくのがわかると思います。
さて、明日はすっきり系ビールを補充しないと……。