NHKラジオ第1「すっぴん!」にゲスト出演してビールについて語った話
ゲストの私です。
実は本日ラジオ出演してきました。事前にこちらでも告知すればよかったのですが、日常の諸々に忙殺されておりまして……(言い訳)。
ラジオ出演は今年5月の「浜美枝のいつかあなたと」(文化放送)出演に続いて2回目。
今回は、NHKラジオ第1の「すっぴん!」でした。
「すっぴん!」は曜日によってパーソナリティが変わる番組で、木曜日は麒麟の川島さんと藤井アナウンサー。そのなかの「全ての道は「食」に通ず」というコーナーにゲストとして出演してきました。
11時台は【#全ての道は食に通ず】 略して【#食通】!今回のテーマは【#ビール】です。
— すっぴん! (@nhk_suppin) November 21, 2019
いまや“文化”になりつつある #クラフトビール 。そもそもクラフトビールとは?そして、どんなクラフトビールがそれぞれの食に合うのか、
ビアライターの #富江弘幸 さんに教えていただきます! #nhk_suppin pic.twitter.com/qroTXuulkw
普段はあまり「クラフトビール」という言葉は使わないのですが、今日は「クラフトビール」としつつビール全般についてお話しました。
実際に川島さんと藤井アナにビールを試飲してもらいまして。
すっぴん!11月21日(木)📻オンエア曲11時台
— すっぴん! (@nhk_suppin) November 21, 2019
🎵Tom Scott『Desire』
🎵もんたよしのり『がまんできない』
🎵アン・ルイス『女はそれを我慢できない』
お便りテーマ【我慢】にまつわる曲をお届けしました! #nhk_suppin pic.twitter.com/9ffaTYqERu
ビアライターの #富江弘幸 さんにに持ってきていただいた #クラフトビール を試飲中の写真を紹介!
— すっぴん! (@nhk_suppin) November 21, 2019
すっぴん!リスナーの皆さんなら、11時台の藤井アナの声の違いにきっと気付いたはず…(笑)
皆さんも秋のグルメに相性の良いビールを見つけてみてくださいね~!#nhk_suppin pic.twitter.com/LMDFt7zy2Q
自分が注ぎました。
きょうはビアライターの #富江弘幸 さんに【#クラフトビール】について教えていただきました。
— すっぴん! (@nhk_suppin) November 21, 2019
食通への提言は『ビールはゆっくり飲め!』。改めてビールの味と香りを楽しんでみたいですね!
ポイントのおさらいは、ぜひ聴き逃しサービスで!※18時ごろ更新 #nhk_suppinhttps://t.co/Dfxwxsrg4G pic.twitter.com/WV0jXoZWZz
毎回「食通への提言」でなにかそれっぽいことを言う流れなのですが、「ビールはゆっくり飲め!」というのはちょっと強めに言わされた感はあります。「ビールはゆっくり飲みましょう」くらいが個人的には合ってるんですが(笑)。
ということで、放送を聴けなかった方は、聴き逃しサービスでぜひ聴いてみてください(放送後1週間)。
いやあ、初めての生放送で緊張したけど楽しかった!
私からは以上です。本日はありがとうございました。
教養としてのビール 知的遊戯として楽しむためのガイドブック (サイエンス・アイ新書)
- 作者: 富江弘幸
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2019/03/16
- メディア: 新書
- この商品を含むブログを見る