まだ「ビールには唐揚げ!」とか言っちゃってんの? 黒ビールとバニラアイスの組み合わせ
温故知私です。
先日、
アクセス数増やしたいけどビール飲んだらどうでもよくなっちゃった。
なんて話を書きました。
おかげさまで、いつもよりほんの少しアクセス数が増え、読者もほんの少し増え、ブックマークもほんの少し増えました。皆様ありがとうございます。
今日はこんな記事を書かなくてもいいくらい、余勢を駆ってアクセス数が伸びてます。つまり、
・世の中の皆様はビールよりもアクセス数やSEO推し
・芳しいホップの香りよりもアクセス数やSEO推し
・しっかりしたモルトの旨味よりもアクセス数やSEO推し
ということがよくわかりました。
ですが、アクセス数やSEO云々ということではなく、「ビールとバニラアイスが合う」というところに引っかかった方々もいるようでして、少数意見も大事にするこのご時世、そんな方々も大事にしていきたいと思っている次第でございます。
ビールに唐揚げはもう古い
さて、ビールにぴったりのおつまみと言えば、唐揚げとかフライドポテトのような油っぽいものだと思いますが、もう古いです*1。いまだに「痴漢を疑われたらダッシュで逃げろ」とか言ってるくらい古いです。世の中は進んでいるのです。いまはビールといえばアイス。これです。
とある記事に載せるために撮った写真の中から厳選した、失敗写真になります。 組み合わせが失敗なのではなく、写真のクオリティとして失敗ということです(もちろん成功写真は某記事に使用しました)。
黒ビールとバニラアイスが合う理由
今回はこの黒ビールとバニラアイスの組み合わせを論理的に解説しましょう。
一言で黒ビールと言っても、実はいくつか種類があります。スタウト、ポーター、シュバルツといったところが黒ビールの代表的なスタイル。黒いということ以外にそれぞれ特徴はあるんですが、今回はちょっとその話は置いときます。
で、これらのビールが黒い理由は、ローストした麦芽を使っているからです。
焦げの色ですね。
ローストした麦芽を使ったビールは、コーヒーやチョコレートのフレーバーが出てきたりするのですが、そこまで言えばもうわかりますよね。
1. 黒ビールはコーヒーやチョコレートのフレーバーがある
2. コーヒーもチョコレートもバニラアイスとは相性抜群
∴ 黒ビールはバニラアイスと相性抜群
完璧な論理です。
自分で書いていて惚れ惚れしてしまいました。∴の記号なんて、高校の数学で使って以来、あんまんの上に描かれている∴しか見ていなかったので、この使い方で合っているのかどうか不安になってしまいましたが、自分を信じて頑張ってこれて本当によかったです。
こんな合わせ方も
コーヒーのようなフレーバーということは、こんなこともできます。
アフォガートみたいなもんですね。ちょっと溶けたバニラとビールをスプーンですくって食べると、ほろ苦さと甘さのハーモニーが口の中で広がります。
なお、黒ビールはどんな銘柄でもいいですが、手に入りやすさも含めてオススメを挙げるとするならば、このあたりがいいと思います。
夏にはこんな冷たいデザートを食べてみるのもいいんじゃないでしょうかね。マジメにオススメです。
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*1:勢いで言っているだけであって、実際のところ、ビールと唐揚げの組み合わせは古いとは思っていない。むしろ古典の域に入ったレジェンド。