【解説】ビールと料理の組み合わせ、他(170329)
よく食べよく寝る私です。
今日解説するのはこちら。
ビールと料理の組み合わせ
ここで紹介されてる組み合わせはなかなかいいと思う。一度試してみたい。
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) March 29, 2017
料理とのマリアージュも楽しめる!好みのクラフトビールを見つけてみよう! [Nadia] https://t.co/B6hh7TCAtD
こちらの記事で取り上げているのは、ピルスナー、ヴァイツェン、スタウトの3種類。誤解を恐れずに言えば、普通のビール、白ビール、黒ビールです。大雑把に分けるとこうなります。
自分の考えるビールと料理の合わせ方は3パターンあります。
1.ビールで料理の味を切り、料理の味を常にすっきりした舌で味わう。
2.似た味わいの特徴を持つビールと料理で同調させる。
3.異なる味わいのビールと料理を組み合わせ、新しい味わいを作り出す。
このうち、ピルスナー、つまり一般的な大手ビールは、だいたい1のパターンが多いですね。ただ、上記記事では3について言及してます。
上記記事でヴァイツェンは2でしょうかね。クリーム、味噌のまろやかさがヴァイツェンと同調します。
スタウトも3ですね。エビを焼いた風味とオイスターソースが、黒ビールのローストと同調します。
「ビールに合う!」なんて書かれているウェブ記事をよく見ますが、だいたい1のパターンばかりです。合う根拠もほとんど書かれていません。それに比べて、この記事はしっかり考えて書かれているので、説得力がありますね。
一度試してみる価値アリです。
47都道府県の一番搾り
嵐・大野智と二宮和也がビールで乾杯、「社長みたい」で戸惑いも? | ORICON NEWS https://t.co/0yGAXESzn9
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) March 29, 2017
今年も47都道府県それぞれの一番搾りが4月4日から順次販売されます。昨年は「東京人」で何度か取材させてもらいましたので、結構思い入れのある企画です。
ここだけの話、関係者以外で「東京づくり」を最初に飲んだのは自分だったりします。
三井食品がオリジナルビールを販売
シメイを輸入している三井食品がオリジナルビールを販売。黄桜が造っているようです。
— 富江弘幸_ビアライター (@hiroyukitomie) March 29, 2017
紅白パッケージの国産クラフトビール グラスの中でも紅白の色合い - BIGLOBEニュース https://t.co/DnoP10Cd80
三井食品は、シメイやアンカーを輸入しているインポーター。その三井食品がオリジナルビール2種(ペールエール、ホワイトエール)を販売するそうです。醸造は黄桜。
黄桜といえば日本酒ですが、「京都麦酒」というブランドでビールも醸造しています。「京都醸造」とは違うのでお間違いなく。
今日の垂れ流しはここまで。ありがとうございました。